
Bem, para se falar da uva pinotage, temos que fazer uma pequena referência a sua digamos base genética, pois esta é um hibrido, que traz como carro chefe de sua composição a maravilhosa uva pinot noir, a pinot noir é uma das variedades de uva mais antigas ainda hoje cultivadas com a finalidade de fazer vinho. Os antigos romanos conheciam esta uva como “Helvenacia” vinificadas desde o primeiro século dC.
A pinot noir é de longe para mim a uva tinta favorita, a boa reputação desta uva se deve ao longo dos séculos, aos excelentes produtores dos vinhos da Borgonha (Bourgogne), no sudoeste da França, segundo o mestre "Ciro Lilla" é uma uva caprichosa e que só produz bons vinhos, entre os quais podemos citar os Romanée-Conti, Volnay, Clos de Vougeot. (você pode conhecer melhor estes vinhos, apenas click sobre o nome, pois escolhemos alguns sites que descrevem melhor estas lendas)!! Na maior parte da sua história, a uva pinot noir teve sua produção limitada a este território francês, contudo hoje podemos encontrar castas e vinitificação em vários lugares do mundo, tais como na Argélia, Argentina, Austrália, Áustria (chamado Blauburgunder ou Spätburgunder), Brasil, Canadá, Croácia (Burgundac), Checoslováquia, Inglaterra, França, Alemanha (Spätburgunder), Grécia, Hungria, Itália (Pinot Nero), México, Nova Zelândia, Suíça (Clevner, mas com o rótulo "Dole" quando, muitas vezes misturada com Gamay Noir), e os Estados Unidos, ao contrario da minha segunda uva favorita que é a pinotage, a pinot se deu bem em vários terroir, portanto temos a oportunidade se saborear grandes e saborosos vinhos em uma relação custo benefício justa e responsável.Freud dizia que qualquer prazer é erótico, com certeza não encontramos notas eróticas na degustação dessa uva, contudo a palavra prazer se revela em nossa mente no momento que nosso palato entra em contato com o corpo de um vinho produzido com esta uva, claro que só podemos dizer isto quando encontramos um produtor responsável e que realmente saiba construir um bom produto, mais devo aconselhar que esta uva têm conseguido conquistar nossa preferência a cada momento que descobrimos um novo rotulo, a apreciação é tão prazerosa que mesmo se degustando safras recentes como o vinho pinotage da Avondale, safra 2007 "
http://www.avondalewine.co.za" notamos ainda que não é significativo o seu envelhecimento para o consumo uma vez que seu diferencial é justamente ter capacidade de ser degustada após dois ou três anos de engarrafado, contudo poderá envelhecer e ganhar potência se bem guardado, pois apesar de serem finos e fáceis de degustar, tem um bom equilíbrio e bom corpo, ao se tomar um bom pinotage asseguro que será um experiência inesquecível, o melhores são maduros, escuros e encorpados, sempre harmonizam bem com carnes vermelhas ou um maravilhoso e suculento cordeiro.
Bem, ficamos por aqui em nossa primeira incursão ao mundo do vinho, peço aos amantes da boa mesa que comentem nosso artigo e nos ajude nesta difícil e prazerosa tarefa, ao nossos fornecedores (resumo a cidade de Maceió) principalmente a Palato e Toscana, que nos surpreenda com bons e mais rótulos desta uva encantada.
“Existe mais filosofia numa garrafa de vinho que em todos os livros.”
(Pasteur)
mas tu é chik mesmo né?
ResponderExcluirÉ uma honra ser sua amiga mesmo...kkk
virou mais um membro da blogosfera óia...hihihi
estarei sempre visitando seu espaço, quem sabe assim eu começo a entender um pouco de vinhos e fico chik como vc...hehehehe
bjinhos da lanchinhoooo
Companheiro, parabéns, pra variar sempre se superando, não sei como arranja tempo pra tanta coisa, alem de ser um excelente pai e amigo da família, um empresário com visão futura, ta sempre se reciclando. Mais uma vez eu digo! Sou seu fã! Parabéns!.
ResponderExcluirDeraldo Oliveira Filho
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Caro Sérgio Craveiro,
ResponderExcluirSurpreso estou com a performace enóloga do sempre lembrado amigo. Como sou, também, apreciador de vinhos (notadamente portugueses), penso que encontrei um lugar aconchegante para discutir as histórias dessa que é, sem dúvida, uma das melhores bebidas do mundo.
Parabéns.
Marcos Adilson
marcoscs@veloxmail.com.br
PS.: precisamos reunir a turma (direito 1998 - 1).