segunda-feira, 15 de março de 2010


Franco M. Martinetti
SULBRIC Monferrato Rosso.






Um dos melhores lugares para se beber vinho em Maceió é com certeza a casa do nosso grande amigo e “Master of Wine”, Arnon Campos. Dr. Arnon é um irreverente e competente médico alagoano cuja alma nasceu voltada para os detalhes, seja na música, na literatura e ainda no melhor de seus vícios: a degustação. O vinho tem uma missão especial em sua vida, pois de forma sempre inquieta vai deixando aos poucos transparecer seu profundo conhecimento, sua enofilia. Apreciador contumaz de excelentes vinhos, sempre se eximindo de comentá-los, apenas aprecia, talvez seja pelo fato de agora dividir a paixão dos tintos com sua linda netinha Lívia.

A casa de Arnon se localiza em um lugar privilegiado da nossa cidade em uma bela encosta, recoberta por um pequeno, todavia belo bioma remanescente de mata atlântica ainda existente ou (persistente) em nosso estado, acreditamos que o entorno de sua residência inspira-nos a apreciar raras e bem guardadas garrafas de nobres brancos e tintos italianos, bem como franceses que possui em sua adega, foi exatamente em sua casa que tivemos o primeiro contato com a uva Barbera, aclamada uva da região de Piemonte ao noroeste da Itália, a Barbera é uma uva de personalidade marcante e que produz excelentes vinhos, entre os quais o vinho que nos induziu a escrever e postar este artigo, trata-se do Franco M. Martinetti Sulbric Monferrato Rosso, um corte de Barbera com Cabernet Sauvignon, na proporção de 50% para cada uma das castas, aqueles que ainda não conhecem este belo vinho será uma ótima oportunidade de conhecer e posteriormente falar do SulBric 2004, bem como apaixonar-se pela bela região onde é produzido.

Como anteriormente citei o vinho Sulbric Monferrato Rosso é uma mistura de Cabernet Sauvignon e Barbera, produzido a partir de um raro terroir na encosta de uma colina em Piemonte denominada Sulbric. Um vinho para se beber harmonizando-o principalmente com carnes vermelhas, pois assim podemos extrair toda a sua profundidade e complexidade. O pequeno vinhedo tem apenas quatro hectares e um baixo rendimento por há, segundo o site da woldpress.com.

Sua tonalidade é vermelho rubi e vermelho escuro no núcleo detém um brilho consistente na borda e um buquê que agrada até mesmo aos narizes ainda desacostumados com as pericias necessárias de um bom Sommelier.
Aconselhamos o uso do decanter, pois este vinho após uma bem realizada aeração passa por uma incrível transformação. Finamente podemos apreciar e sentir entre outros, os aromas de chocolate amargo, cereja madura, ameixas secas, assim é nossa impressão, pelo menos no nariz. No paladar, o vinho parece muito jovem, é macio e tem taninos sedosos e equilibrados, tivemos oportunidade de lê um artigo que dizia ser o Sulbric safra 96 possuidor de taninos tão macios que mais pareciam manteiga, (bem deixamos o comparativo para os reais e profundos estudiosos dos segredos dessa arte milenar) permite ainda sentirmos uma pitada de pimentão verde, tem acidez baixa e um aroma forte de madeira, no caso o carvalho francês.

Ficamos por aqui, em breve estarei escrevendo e postando um artigo sobre o nosso mais novo espaço para o vinho em nossa cidade, trata-se da Toscana Vinhos e Café, onde faremos observações sobre seus títulos, melhor dizer (rolhas) principalmente seus ótimos Brunellos e Rossos di Montalcino.
Grande Abraço a Arnon Campos, pela oportunidade que nos deu de conhecer este grande vinho que é o Sulbric Monferrato Rosso, até a próxima postagem.

2 comentários:

  1. Olá, Sérgio.

    Excelente espaço, aprazível ambiente para encontrar os amigos e uma boa variedade de vinhos. E, melhor, com orientação baseada em teus conhecimentos, dificilmente erramos.

    Feliz recomendação.

    Arnaldo

    ResponderExcluir
  2. Espero que com um bom vinho italiano vc va jantar um bom prato de comida italiana que em Maceio nao se encontra, enquanto muitos restaurantes colocao cozinha italiana, mas na verdade nao sao pratos italianos .

    ResponderExcluir